Vitamin merupakan nutrisi yang sangat penting untuk tubuh. Walaupun vitamin dibutuhkan dalam jumlah sedikit di dalam tubuh, namun kehadiran nutrisi (vitamin) dalam makanan yang kita konsumsi harus cukup.
Vitamin berdasarkan sifat kelarutannya dalam air, dibagi atas dua:
1. Vitamin yang larut dalam air
Vitamin ini meliputi vitamin B1, B2, B3, B6, B12, dan C.
2. Vitamin yang larut dalam lemak
Vitamin ini meliputi vitamin A, D, E, dan K.
Berikut ini akan kita ringkas mengenai fungsi vitamin serta sumber makanan vitamin ini terkandung, kebutuhan akan vitamin, serta dosis yang tepat untuk vitamin komersial.
Sumber vitamin dan manfaatnya bagi tubuh
|
Sumber makanan
|
Fungsi
|
|
Sayuran hijau, kubis, kembang kol,
hati, susu, kacang polong
|
Membantu metabolisme tulang dan
penggumpalan darah
|
|
Membantu pembentukan sel darah
merah
|
Minyak sayur, margarin, biji
gandum, bij-bijan dan roti; hati; buncis hijau, sayuran berwama hijaų
|
|
Membantu pertumbuhan dan kekuatan
tulang
|
Susu yang diperkaya vitamin;
kuning telur; ati; ikan tuna; ikan salem; minyak ikan
|
|
Melemaskan kulit, menjenihkan mata
dan memperkuat gigi
|
Ati; telur; keju; mentega; susu
dan margarin yang diperkaya vitamin; sayuran yang berdaun warna kuning,
jingga, dan hijau tua.
|
|
Membantu proses pembentukan energi
|
Kuning telur, ati; ginjal; sayuran berwama hijau tua; buncis
hijau.
|
|
Membantu proses pembentukan energi dan hormon
|
Semua tanaman dan hewan terutama dalam hati; ginjal; semua
biji-bijian dan roti, kacang- kacangan; telur; sayuran berdaun hijau tua.
|
|
Membantu pembentukan sel darah merah dan gen
|
Hati; ginjal; sayuran berdaun hijau tua; bij gandum; buncis
berbiji besar.
|
|
Membantu pembentukan tulang, sirkulasi darah dan memperkuat gigi
|
Buah jeruk; tomat; stroberi, melon; cabai hijau; kentang; sayuran
berdaun hijau tua.
|
|
Membantu fungsi sistem saraf dan pembentukan materi genetik
|
Hati; ginjal; daging: ikan; telur; susu; tiram.
|
|
Membantu proses pembentukan energi, dan pembentukan sel darah
merah
|
Produk sereal (bukan yang diperkaya vitamin) dan roli; ati;
alpukat; pisang; buncis kering: kan; kentang: daging ayam; daging: kacang-
kacangan; sayuran berdaun hijau.
|
|
Membantu proses pembentukan energi
|
Hati; daging ayam; daging: ikan tuna; telur, kacang-kacangan;
semua produk sereal yang diperkaya vitamin, pasta dan roti; kacang polong dan
buncis hijau.
|
|
Menjaga kesehatan bibir, mulut dan lidah
|
Hati; daging; susu; telur; sayuran berdaun hijau tua; sereal/roti/pasta
termasuk yang diperkaya vitamin; jamur, kacang polong, dan buncis hijau
|
|
Membantu produksi energi
|
Hati; tiram; semua bij-bijan dan produk sereal yang diperkaya
vitamin; pasta; roti; biji dan bubur gandum; kacang polong: buncis besar.
|
Memenuhi Kebutuhan akan Vitamin
Untuk memenuhi kebutuhan akan vitamin, sebaiknya kita setiap hari mengkonsumsi makanan yang cukup bernutrisi. Mungkin saat ini kita sudah mengalami krisis nutrisi karena banyaknya makanan yang siap saji serta memiliki banyak bahan kimia seperti pengawet, pemanis buatan, pewarna makanan, dan lain-lain.
Mungkin Anda bisa memulai dengan membeli sayuran, daging, ikan, susu, makanan fermentasi, makanan kaya protein, serat, dan lain-lain. Di pasar tradisional dan supermarket kita bisa menemukan banyak makanan sehat yang bisa kita pilih untuk kita.
Dalam kondisi normal, hanya 1/3 kalsium yang terkandung dalam makanan yang diabsorpsi usus kecil. Vitamin D akan mengaktifkan protein pengikat kalsium dalam proses penyerapan kalsium di usus kecil.
YA. Produk susu yang telah diperkaya mengandung tambahan vitamin A dan D.
Vitamin-vitamin tersebut akan hilang bila lemaknya dibuang. Sementara itu produk biji-bijian yang telah diperkaya dengan gandum dan beberapa vitamin akan hilang kandungan vitaminnya selama dimasak.
YA. Oleh karena itu sayuran sebaiknya direbus tidak lama dengan air secukupnya. Daging sebaiknya dibakar atau dipanggang. Pakailah cairan yang sudah dimasak untuk membuat saus atau sop.
Makan vitamin sesuai dosis (vitamin komersial dalam bentuk kaplet)
Mengingat kemungkinan timbulnya bahaya keracunan vitamin, pengkonsumsian vitamin dalam dosis yang terlalu besar sebaiknya di bawah pengawasan dokter. Ya, bila penambahan vitamin sesuai dengan yang dianjurkan lembaga yang berwenang dan bermanfaat terutama bagi seseorang yang tidak mengkonsumsi makanan secara seimbang dan bervariasi. Vitamin yang larut dalam lemak . Mempunyai tempat penyimpanan dalam tubuh dan bila dikonsumsi berlebihan dapat menyebabkan keracunan. Sedangkan vitamin yang larut dalam air, meskipun dikon- sumsi dalam jumlah berlebihan akan dibuang oleh tubuh secara alami. Kita hanya memerlukan dalam jumlah sedikit. Kecukupan yang dianjurkan dapat dilihat pada sisi sebaliknya. Vitamin adalah zat organik yang diperlukan tubuh agar bisa berfungsi secara optimal. Vitamin berguna untuk memproses zat gizi lain; membantu pembentukan sel darah merah, hormon, materi genetik, dan zat kimia dalam sistem saraf tubuh.
Bagaimana sobat, apa yang sudah kamu ketahui tentang fungsi vitamin bagi tubuh serta sumber makanannya? Semoga artikel ini bisa menambah wawasan kamu.
Pastikan setelah Anda membaca artikel ini kamu akan bisa memenuhi kebutuhan vitamin harian dengan memakan secukupnya makanan yang ada di dalam tabel di atas.
Jangan lupa bagikan artikel ini ke orang-orang yang kamu sayangi agar mereka memahami tentang nutrisi yang terkandung dan fungsi vitamin bagi tubuh.
Komentar
Posting Komentar