Vitamin, sumber vitamin dalam makanan, manfaat, dan kebutuhannya bagi tubuh


Vitamin merupakan nutrisi yang sangat penting untuk tubuh. Walaupun vitamin dibutuhkan dalam jumlah sedikit di dalam tubuh, namun kehadiran nutrisi (vitamin) dalam makanan yang kita konsumsi harus cukup. 

Ilustrasi vitamin B


Vitamin berdasarkan sifat kelarutannya dalam air, dibagi atas dua:
    1. Vitamin yang larut dalam air
        Vitamin ini meliputi vitamin B1, B2, B3, B6, B12, dan C.
    2. Vitamin yang larut dalam lemak
        Vitamin ini meliputi vitamin A, D, E, dan K.
    

Berikut ini akan kita ringkas mengenai fungsi vitamin serta sumber makanan vitamin ini terkandung, kebutuhan akan vitamin, serta dosis yang tepat untuk vitamin komersial.

Sumber vitamin dan manfaatnya bagi tubuh

Sumber makanan

Fungsi

Sayuran hijau, kubis, kembang kol, hati, susu, kacang polong

 

Membantu metabolisme tulang dan penggumpalan darah

 

Membantu pembentukan sel darah merah

Minyak sayur, margarin, biji gandum, bij-bijan dan roti; hati; buncis hijau, sayuran berwama hijaų

 

Membantu pertumbuhan dan kekuatan tulang

 

Susu yang diperkaya vitamin; kuning telur; ati; ikan tuna; ikan salem; minyak ikan

Melemaskan kulit, menjenihkan mata dan memperkuat gigi

Ati; telur; keju; mentega; susu dan margarin yang diperkaya vitamin; sayuran yang berdaun warna kuning, jingga, dan hijau tua.

 

Membantu proses pembentukan energi

Kuning telur, ati; ginjal; sayuran berwama hijau tua; buncis hijau.

Membantu proses pembentukan energi dan hormon

Semua tanaman dan hewan terutama dalam hati; ginjal; semua biji-bijian dan roti, kacang- kacangan; telur; sayuran berdaun hijau tua.

Membantu pembentukan sel darah merah dan gen

Hati; ginjal; sayuran berdaun hijau tua; bij gandum; buncis berbiji besar.

Membantu pembentukan tulang, sirkulasi darah dan memperkuat gigi

Buah jeruk; tomat; stroberi, melon; cabai hijau; kentang; sayuran berdaun hijau tua.

Membantu fungsi sistem saraf dan pembentukan materi genetik

Hati; ginjal; daging: ikan; telur; susu; tiram.

Membantu proses pembentukan energi, dan pembentukan sel darah merah

Produk sereal (bukan yang diperkaya vitamin) dan roli; ati; alpukat; pisang; buncis kering: kan; kentang: daging ayam; daging: kacang- kacangan; sayuran berdaun hijau.

Membantu proses pembentukan energi

 

Hati; daging ayam; daging: ikan tuna; telur, kacang-kacangan; semua produk sereal yang diperkaya vitamin, pasta dan roti; kacang polong dan buncis hijau.

 

Menjaga kesehatan bibir, mulut dan lidah

Hati; daging; susu; telur; sayuran berdaun hijau tua; sereal/roti/pasta termasuk yang diperkaya vitamin; jamur, kacang polong, dan buncis hijau

Membantu produksi energi

 

Hati; tiram; semua bij-bijan dan produk sereal yang diperkaya vitamin; pasta; roti; biji dan bubur gandum; kacang polong: buncis besar.


Memenuhi Kebutuhan akan Vitamin

Untuk memenuhi kebutuhan akan vitamin, sebaiknya kita setiap hari mengkonsumsi makanan yang cukup bernutrisi. Mungkin saat ini kita sudah mengalami krisis nutrisi karena banyaknya makanan yang siap saji serta memiliki banyak bahan kimia seperti pengawet, pemanis buatan, pewarna makanan, dan lain-lain.

Mungkin Anda bisa memulai dengan membeli sayuran, daging, ikan, susu, makanan fermentasi, makanan kaya protein, serat, dan lain-lain. Di pasar tradisional dan supermarket kita bisa menemukan banyak makanan sehat yang bisa kita pilih untuk kita. 

Dalam kondisi normal, hanya 1/3 kalsium yang terkandung dalam makanan yang diabsorpsi usus kecil. Vitamin D  akan mengaktifkan protein pengikat kalsium dalam proses penyerapan kalsium di usus kecil. 

YA. Produk susu yang telah diperkaya mengandung tambahan vitamin A dan D. 
Vitamin-vitamin tersebut akan hilang bila lemaknya dibuang. Sementara itu produk biji-bijian yang telah diperkaya dengan gandum dan beberapa vitamin akan hilang kandungan vitaminnya selama dimasak. 

YA. Oleh karena itu  sayuran sebaiknya direbus tidak lama dengan air secukupnya. Daging sebaiknya dibakar atau dipanggang. Pakailah cairan yang sudah dimasak untuk membuat saus atau sop. 


Makan vitamin sesuai dosis (vitamin komersial dalam bentuk kaplet)

Mengingat kemungkinan timbulnya bahaya keracunan vitamin, pengkonsumsian vitamin dalam dosis yang terlalu besar sebaiknya di bawah pengawasan dokter. Ya, bila penambahan vitamin sesuai dengan yang dianjurkan lembaga yang berwenang dan bermanfaat terutama bagi seseorang yang tidak mengkonsumsi makanan secara seimbang dan bervariasi. Vitamin yang larut dalam lemak . Mempunyai tempat penyimpanan dalam tubuh dan bila  dikonsumsi berlebihan dapat menyebabkan keracunan. Sedangkan vitamin yang larut dalam air, meskipun dikon- sumsi dalam jumlah berlebihan akan dibuang oleh tubuh secara alami. Kita hanya memerlukan dalam jumlah sedikit. Kecukupan yang dianjurkan dapat dilihat pada sisi sebaliknya. Vitamin adalah zat organik yang diperlukan tubuh agar bisa berfungsi secara optimal. Vitamin berguna untuk memproses zat gizi lain; membantu pembentukan sel darah merah, hormon, materi genetik, dan zat kimia dalam sistem saraf tubuh.

Bagaimana sobat, apa yang sudah kamu ketahui tentang fungsi vitamin bagi tubuh serta sumber makanannya? Semoga artikel ini bisa menambah wawasan kamu.

Pastikan setelah Anda membaca artikel ini kamu akan bisa memenuhi kebutuhan vitamin harian dengan memakan secukupnya makanan yang ada di dalam tabel di atas.

Jangan lupa bagikan artikel ini ke orang-orang yang kamu sayangi agar mereka memahami tentang nutrisi yang terkandung dan fungsi vitamin bagi tubuh.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Siklus hidup Plasmodium sp. penyebab malaria

Link Live Streaming Liga Champion, Manchester City vs Real Madrid Rabu, 27 April 2022, Jam 02:00 WIB

Kalahkan ONIC Esport 4-1, RRQ Hoshi Juara MPL Season 9